持続可能な地域医療体制構築プロジェクト(中期計画7-1)

持続可能な地域医療体制の構築に寄与するため、経営状況のモニタリング等を実施して健全な経営基盤を確立するとともに、設備マスタープランを策定して医療機器等を計画的に配備する等、質の高い医療を提供するための環境整備を行う。
 また、効率的かつ適正な研究管理を支援する臨床研究管理システムを構築し、社会的要請の強い高度医療、先進医療に係る研究と技術開発を進め、その成果を還元し、質の高い医療を安全かつ安定的に提供する。

(7-1①)経営改善等を目的とした診療科との意見交換等実施数 4件以上(第4期平均値)
(7-1②)臨床研究数 700件以上(第4期平均値)

(1)5月 附属病院全体及び各診療科の経営目標値の設定を行う。
(1)随時 各診療科等への経営改善指導又は提案を実施する。
(2)3月 設備マスタープランに基づいた設備整備を実施する。
(3)随時 臨床研究管理システムの稼働状況を検証し、必要があれば改善を行う。
(4)随時 統計解析やモニタリング等の実施支援を行う。
(5)随時 臨床研究を実施する個々の研究者に向けたコンサルテーションを実施する。
(6)随時 臨床研究の実施件数を確認し、臨床研究推進状況を検証する。

(1)随時 各診療科等への経営改善指導又は提案を実施する。
(3)8月 臨床研究管理システムを構築する。

研究・社会連携・国際・附属病院担当理事

医学部総務課